Fromage végétale (Faux-mage) aux noix
Les ingrédients
- 1 récipient (une tasse ou un bol) de noix de cajou – préalablement trempées pendant quelques heures
- 2 cuillère à soupe de levure maltée
- 2 cuillère à soupe du jus d’un citron frais
- 2 cuillère à soupe d’huile de coco
- 2 cuillère à café de miso (blanc ou brunc)
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’herbes aromatiques : thym ou romarin
- quelques pincées de sel
Les étapes
- Faire tremper les noix de cajou quelques heures dans de l’eau (environ 2 à 3 heures à température ambiante)
- Mixer tous les ingrédients sauf les herbes
- Déposer le mélange dans un petit récipient allant au congélateur
- Laisser 1 heure au congélateur OU plusieurs heures au réfrigérateur
- Conserver au frais.
Le faux-mage se conserve jusqu’à 4 jours au frais.
Pourquoi je dois faire tremper les noix de cajou avant de les incorporer à la préparation ?
Faire tremper les oléagineux (noix de cajou, cacahuète par ex) permet une meilleure absorption des nutriments et minéraux par l’organisme. Elle va permettre d’éliminer entre autre les phytates et les lectines qui liés aux autres minéraux pendant la digestion, empêchent leur absorption dans l’intestin.