Granola aux graines / amandes
Plus besoin de décrypter les étiquettes avec ce granola maison ! Pour un granola healthy, choisissez des aliments sains, de qualité et à votre goût pour qu’il soit parfait. Fini le casse tête de la recherche du granola sans raisins ou fruits secs, sans gluten ou trop sucré. Et en plus il ne coûtera pas plus cher qu’en supermarché et sera bon pour votre santé (comptez environ 8€ le kg selon les noix choisies).
Les ingrédients
- 300g – flocons d’avoine
- 100g – millet (facultatif)
- 100g – amandes, noisettes
OU un mix amandes/noisettes - 50g – graines de courges
- 50g – graines de lin moulues
- 2 cs – sucre de canne complet
- 50ml – huile végétale (olive ou colza)
- 50ml – sirop d’érable
Toppings (optionnels)
- fruits secs
- noix de coco râpée
- chocolat noir
Les étapes
- Faites préchauffez le four à 160°C
- Coupez les noix choisies en morceaux
Astuce pour les parents : mixez les noix / noisettes dans un mixeur ou un blender très puissant pour que vos enfants puissent les manger sans soucis ! - Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier (avoine, millet, noix, graines et sucre)
- Ajoutez les ingrédients liquides (huile, sirop d’érable) et mélangez à la spatule ou avec les doigts pour que la préparation soit bien homogène
- Répartir sur une plaque ou dans un plat et enfournez environ 30 minutes ou quand la préparation est juste dorée, pensez à vérifier la cuisson et remuer de temps en temps
Pour le faire évoluer selon vos envies :
Le principe est simple, il vous faut :
- une base de céréales type flocons d’avoine, auquel vous pouvez ajouter ce que vous voulez
- des graines (lin, tournesol, courge)
- des noix (noix, noisettes, amandes …)
- une matière grasse végétale pour lier et faire croustiller (huile d’olive ou de colza)
- un sucre naturel et/ou complet (miel, agave, érable, sucre de canne complet)
- des fruits secs (abricots, cranberrys, raisins, figues, pruneaux …) et/ou du chocolat noir